Бизнес идеи » Продукты питания

малый бизнес мини-пекарняВостребованность полезной и вкусной выпечки, среди населения, останется всегда неизменной. А маленькие пекарни, могут быстрее подстраиваться, под потребности своего покупателя. Собственная мини-пекарня, может быть достаточно рентабельным и востребованным предприятием. Её преимущества очевидны. Выпечка всё время свежая потому, что печётся часто, но маленькими партиями.

Продукция выделяется наиболее разнообразным ассортиментом. Качество увеличивается за счёт небольших объёмов и постоянного надзора за процессом приготовления. При планомерной организации производства и правильном построении, и подходу к потребителю, такой бизнес может приносить солидный доход и обоюдное удовлетворение как покупателю, так и владельцу.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Актуальность и перспективы развития такого бизнеса

малый бизнес мини-пекарняУ небольших мини пекарен перспектив гораздо больше, чем у крупнейших хлебозаводов. Им проще подстроится под рыночный спрос, и перестроить оборудование под любую продукцию. Легче поменять рецептуру. А если найти удачное место, подобрать знающих помощников и немного поэкспериментировать с ассортиментом, тогда через два месяца можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, диетической выпечкой и другими вкусными кондитерскими изделиями. Ведь многие хотят купить не просто хлеб, а полезное и свежее хлебобулочное изделие. Например, из проросшего зерна, или из газированной минеральной воды без дрожжей.

Чтобы заняться таким бизнесом необходимо отыскать подходящее помещение, закупить необходимое оборудование и подобрать толковый персонал. Главное, найти опытного, искусного, знающего технологии пекаря. Дальше по возможности нужно подключить рекламу, или придумать самому, чем можно привлечь клиентов. Бизнес на мини-пекарнях, на небольших площадях, ныне особенно актуален.

Личный опыт открытия мини пекарни изложен в следующем видео сюжете:

Начальный капитал и оформление необходимой документации

Для того чтобы открыть собственную пекарню, возможно, будет достаточно и триста тысяч рублей, а можно потратить десять миллионов и больше.

малый бизнес мини-пекарняГлавные статьи затрат на создание бизнеса (за год) в крупных городах:

Стоимость аренды – девятьсот тысяч рублей. Оборудование (зависит от мощности) – один миллион двести тысяч рублей (одноразово). Произвести ремонт – сто тысяч рублей (одноразово). Закупка мебели – триста тысяч рублей (одноразово). Коммунальные платежи – двести тысяч рублей. Оплата заработной платы, до полутора миллиона рублей.

Перед началом предпринимательской деятельности следует официально оформиться, как предприниматель, или основать своё предприятие. Для малого и среднего бизнеса есть только два пути: индивидуальный предприниматель (ИП) или же общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Отличительные особенности:

ИП будет нести юридическую ответственность и будет рисковать своей собственностью, а ООО ограничится размером своего вложения. Зарегистрировать ИП можно без помощи юриста за три дня, нужные документы: ваш паспорт, копия нотариально заверенная, заявка на регистрирование и квитанция об оплате госпошлины. А в ООО вам будет нужна помощь юриста, для подачи и оформления документов. И обязательный банковский счёт, наличие своей печати. Расходы на ИП составят – восемьсот рублей, а ООО – четыре тысячи, плюс издержки на нотариуса. В ИП имеется ограниченность по некоторым видам деятельности, а в ООО безграничная сфера деятельности. Бухгалтерские подсчёты у ИП не обязательны, а в ООО – необходимы. Доходом можно распоряжаться по своему усмотрению, а в ООО выручка должна раздаваться не чаще, чем один раз на квартал (уплата процентов, дольщикам сообщества). ИП не нужен уставной капитал, а ООО будет насчитывать размер минимальной зарплаты. Сотрудничать с частниками соглашаются немногие, а с ООО работают даже крупные компании и акционерные сообщества. Перепродать бизнес будет сложно и недорого, а ООО это сделает очень быстро и прибыльно. Доверенности от ИП должны только быть нотариально заверенными, а это невыгодно и очень долго, а ООО будут брать повсюду.

малый бизнес мини-пекарняВы должны выбрать подходящий для вас вариант, подавляющее большинство выбирает ИП.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то

проще всего

это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

для регистрации ИП регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

Ведение бухгалтерии для ИП Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на

УСН

,

ЕНВД

,

ПСН

,

ТС

, ОСНО.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Попробуйте и Вы удивитесь

, как это стало просто!

Документы необходимые для открытия пекарни

Для начала ведения данного бизнеса необходимо подготовить следующий пакет документов:

Санитарно-эпидемиологическое решение на производство и продукцию, совершенно бесплатно утверждается в учреждении Роспотребнадзора, но только с результатами экспертизы. Сертификат соответствия – выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Решение пожарной инспекции, о соответствии требований пожаробезопасности. Разрешительные документы на поставку оборудования, помещения, персонала и т. д.

Составление бизнес-плана

Открытие пекарни — это бизнес, в котором понадобятся большие инвестиции на первое время.

Первоначальные затраты потребуют немалых капиталовложений. Значит перед открытием пекарни надо рассчитать все вероятные затраты, риски, возможных конкурентов – написать бизнес-план.

малый бизнес мини-пекарняВначале разберём образец бизнес-плана:

Вначале вносим 1135000 рублей. Ежемесячный доход составит 540 тысяч рублей. Выручка 58400 рублей. Получается, что подобный бизнес, может, окупиться только через два года.

Если представить себе это более детально: возьмём, к примеру, посёлок городского типа с численностью около двухсот тысяч человек. Здесь вы решили открыть пекарню, с ассортиментом около десяти разнообразных видов выпечки.

Для начала необходимо проработать конкурентов. Если в посёлке больший упор делается на выпечке хлеба, значит, мы займёмся печеньем, пирожными. Открывать бизнес лучше, как ИП, только непременно нужно вести бухгалтерский учёт и лучше нанять опытного бухгалтера.

В бизнес-план включают режим работы пекарни. Так как это в основном будут ночные смены с 23.00–11.00, нужно составить сменный график. Например, работать три через три, или два через два дня. Работники, занимающиеся реализацией, работают с 6.00 до 17.00. С пятидневной рабочей неделей и один выходной.

Выбор направления

малый бизнес мини-пекарняИзготовлением хлеба и другой выпечки занимаются многочисленные хлебозаводы, небольшие частные цеха, супермаркеты и т. д. Конкурировать с ними, особенно при небольших начальных вложениях будет тяжело. Но это в том случае, если вы думаете открыть стандартную кондитерскую или пекарню.

И для того, чтобы не только удержаться на этом рынке, но и выдумать такую типизацию предприятия, которая обернётся конкурентным преимуществом, можно, например, урезать ассортимент некоторой продукции и выпекать не больше восьми наименований. И вся выпечка должна быть непохожа на ту, которая, продаётся в большинстве магазинов и ларьков.

Подготовка помещения

Правильно подобрать место для мини-пекарни это, составляющие, вашего успеха в будущем. Около вас не должно быть других подобных заведений — это ваши конкуренты. Если вы думаете реализовывать хлеб непосредственно из пекарни, тогда место обязательно должно быть «проходным». А если ограничитесь производством, тогда оно должно быть благоустроенным и практичным во всех отношениях.

Для расположения элементарного набора оборудования потребуется в среднем 80 кв. м. площади, очень многое зависит от ассортимента. Для некоторых изделий потребуются специальное оборудование, столы, значит, и площадь должна быть больше.

малый бизнес мини-пекарняБезусловно, нужен будет водопровод, туалет, вентиляция и т. д. Необходимо будет отдельное складское помещение для хранения сырья и отдельная комната для выпечки и упаковочный цех.

Подготовка оборудования

Качественное оборудование и высококвалифицированные работники, обязательное условие для успешного процесса. Всё оборудование делится на основное и дополнительное. К основным элементам относятся: тестомесильные машины, тестораскаточные, расстоечные шкафы, печи, холодильники, просеиватели для муки. К дополнительным — полки для хранения, формы, машины для упаковки, мойки, весы, ножи и многое другое.

Для небольшой мини-пекарни нужно будет следующее оборудование:

печь 800 000 руб; тестомеска 280 000 руб; просеиватель для муки 20 000 руб; кондитерский стол 4 000 руб; электромиксер 4 000 руб; оборудование для расстойки теста 55 000 руб; автомат для раскатывания теста 40 000 руб; вытяжка 20 000 руб; блендер 3 000 руб; электроплита 25 000 руб.

Приблизительная сумма составит, около миллиона рублей. Нужно только сразу учитывать, с каким тестом будете работать: дрожжевым, бисквитным, слоёным. От этого будет зависеть, и направленность оборудования, нужного для покупки.

Подбор персонал

Поиск персонала — это задача не из лёгких. Ведь работа квалифицированного пекаря малооплачиваемая, но вместе с тем очень тяжёлая. В среднем пекарь получает до девяти тысяч рублей, а технолог и того меньше, около шести тысяч за месяц.

малый бизнес мини-пекарняПри производстве тысячи килограмм выпечки за день потребуется:

технолог производства; два пекаря; уборщица; упаковщик (при необходимости); грузчик; водитель; бухгалтер (лучше взять по договору).

Все рабочие обязаны пройти медосмотр (наличие медицинской книжки).

Методы продвижения

Когда будете создавать бизнес-план, нужно сразу побеспокоиться о реализации. Можно открыть свой магазин, а можно продавать через другие коммерческие точки и необязательно только в посёлке, можно и за его пределами. Есть такие пекарни, которые довольно благополучно и успешно сотрудничают с предприятиями-оптовиками.

Они покупают выпечку и доставляют в палатки, ларьки, магазины. Такой вариант совсем неплох, ведь можно будет работать, не беспокоясь о сбыте. И можно сосредоточиться на увеличении ассортимента и качестве продукции.

Можно торговать «с колёс», это значительно дешевле, чем взять в аренду магазин. В регионах основать торговлю с автомобиля значительно проще чем, например, в столице. Такой фургон для начала можно арендовать, а потом выкупить. Понадобится только позволение местных властей.

Расчёт окупаемости, прибыли и расходов

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно проделать следующую работу: произвести собственное маркетинговое изучение рынка хлебобулочных изделий, выучить спрос, цену, объём и ассортимент ваших основных конкурентов. Произвести подсчёт главных величин будущего производства. Это делается для того, чтобы вы могли получать максимальный доход от пекарни.

Главный фактор, который будет воздействовать на вашу выручку — это себестоимость основных компонентов. А на качество готового изделия повлияет: уровень оборудования, технологический процесс, состав и свойства ингредиентов.

Подсчитываем окупаемость, по первоначальным сведениям.

малый бизнес мини-пекарняСредняя цена сырья для изготовления хлеба и других изделий:

Мука высшего сорта за 1 кг – 13,80 руб. Мука первого – 13,40 руб. Мука второго – 12,00 руб. Мука ржаная – 11,40 руб. Сахар – 20,40 руб. Дрожжи – 30,50 руб. Соль – 4,60 руб. Растительное масло 1 литр – 62,00 руб. Маргарин 1 кг – 44,00 руб.

Продуктивность (П) пекарни, выпекающей хлеб «Бородинский» (0,9 кг), с одной печью ПХП-6 девяносто шесть килограмм в час.

Объёмы за год (ГО) 360 дней в две смены, по двенадцать часов составят: ГО = П х 12 х 2 х 360.

Производительность печи выводится из следующего расчёта с применением форм для выпекания Бородинского хлеба (0,9 кг) и тележки.

ГО = 96 х 12 х 2 х 360 = 829 440 кг хлеба.

Мука второго сорта 50 кг. Цена за кг 12,00 руб. Общая стоимость 600 рублей.
Мука ржаная 50 кг. Цена 11,50 руб. Стоимость 575 рублей.
Дрожжи 1,5 кг. Цена 29,50 руб. Стоимость 44,25 рублей.
Соль 5 кг. Цена 4,50 руб. Стоимость 6,75 рублей.
Итог: вес около 150 кг стоимостью 1230,00 рублей.

Выход по этой рецептуре: получится около 150 кг. На 1 кг продукции, затраты будут приблизительно 8,9 рубля.

малый бизнес мини-пекарняТакже необходимо учесть затраты на электроэнергию, издержки за коммунальные платежи и аренду. Заработная плата рабочих из расчета шести человек составит за месяц около восьми тысяч рублей на одного человека.

В итоге всех вычислений, окупаемость пекарни будет от десяти до восемнадцати месяцев.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Открытие пекарни – актуальный бизнес на сегодняшний день в России. Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

малый бизнес мини-пекарня

Мини-пекарня в домашних условиях

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

цех полного цикла; специально оборудованная часть кухни.

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час. Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.

Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки. Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются. Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.

Совет: между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

не требуют громадных капиталовложений; их можно открыть даже на домашней кухне; позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса; заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья; владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы); можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать работу на дому без вложений, например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать систему налогообложения для ИП или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. Плановая проверка Роспотребнадзора будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года. План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Совет: по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для открытия кофейни с нуля тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

Качество и свежесть продукции. Ассортимент. Более выгодная цена. Качество обслуживания. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях; недостаточное финансирование; рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе; отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Какое оборудование нужно для пекарни?

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.

Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.

Оборудование для мини-пекарни — готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ; расстоечный шкаф; тележка стеллажная; просеиватель сыпучих продуктов; тестомесильная машина; подкатная дежа; дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Тип Газовая печь Электрическая печь Дизельная печь
Расход энергии 5,9-25,80 м. куб./час 54-322 кВТ/час 4,6-19,20 кг/час
Вода, м. куб./час 2,0-10,0 2,0-10,0 2,0-10,0
Электроэнергии кВт/час 21,3-34,38 54-322,0 21,3-34,37

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Сколько стоит открыть пекарню?

В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:

печь (900 тыс. руб.); тестомесительная машина (380 тыс. руб.); расстоечный шкаф (60 тыс. руб.); тестораскатыватель (30 тыс. руб.); тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.); стол для нарезки теста (60 тыс. руб.); мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).

Затраты на электроэнергию составляют в среднем 75 тыс. руб. (18 000 кВт) в месяц. Также ежемесячные расходы включают в себя аренду помещения – в районе 10-15 тыс. и закупку сырья (при объеме 1500 кг продукции понадобится около 500 тыс. руб.). Важно учитывать стоимость вспомогательных материалов (упаковочная пленка, этикетки) – около 40 тыс. Чистая прибыль в рамках такого проекта будет составлять около 125 тыс. руб. и окупится он в среднем через 12 месяцев. Чем выше проходимость торговой точки, тем больше будет прибыль.

Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.

Пекарский бизнес считают одним из самых высокорентабельных. Эксперты утверждают, что при любом прогнозе развития рынка его рентабельность не может опуститься ниже 25%. Самый большой сегмент этого рынка занимает массовая продукция (хлеб, баранки, сухари, кондитерские изделия), на втором месте – нетрадиционные предложения (лаваш), затем идет диетическая выпечка и 5% рынка принадлежит элитной продукции. Именно в последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего, предложив покупателю уникальный продукт, и обоснованно сформировать высокую наценку. В среднем окупить вложения можно в течение периода от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от масштаба производства, его ресурсов. Пекарни на дому, в которые вложен минимум капитала, будут окупаться чуть дольше.

Пекарня как бизнес — отзывы

Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.

Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).

Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.

Сохраните статью в 2 клика:

 

Открытые мини-пекарни – выгодное вложение денежных средств. Но чтобы достичь желаемого результата, важно тщательно продумать каждый этап развития нового дела.

Запах свежей выпечки с утра заставит даже самого ленивого человека выйти из дома в пекарню-магазин и купить свежий батон с хрустящей корочкой на завтрак. Пекарня – это выгодное дело для малого бизнеса, ведь хлеб является предметом первой необходимости, а булочки, пирожные и печенье – неотъемлемой частью любого стола. Если вы еще не знаете, какое дело можно открыть в маленьком городе, пекарня – лучший вариант!

Пекарня-кондитерская – это перспективное направление малого бизнеса в 2016 году, главное, подобрать надежные каналы сбыта и найти своего потребителя. Основные трудности в процессе открытия могут возникнуть лишь с оформлением документов и получением разрешений, в остальном развитие бизнеса зависит исключительно от его владельца.
Как открыть свою пекарню с нуля

Если вы, думая о том, каким бизнесом можно заняться, выбрали направление пекарни-кафе, где можно не только купить свежую выпечку, но и выпить чашечку крепкого кофе с утра – вы мыслите в правильном направлении. Пекарня – это своего рода женский бизнес, они прекрасно понимают, чего ждут покупатели, готовы разработать идеальный и исчерпывающий ассортимент и предоставить посетителям чуткое обслуживание. Посещение таких кондитерских быстро становится традицией, что сделает небольшой бизнес прибыльным делом.

Чтобы открыть пекарню, достаточно получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Работать можно также и в качестве юридического лица (ООО или ЗАО), однако такие формы регистрации подходят для серьезных игроков рынка с солидным уставным капиталом и несколькими учредителями. В качестве системы налогообложения следует выбирать ЕНВД или УСН.

Открытие бизнеса состоит из нескольких этапов:

определение ассортимента; выбор помещения; получение документов; оборудование помещения; подбор персонала.

Вопреки сложившемуся мнению, развитие пекарного бизнеса с нуля доступно практически каждому начинающему бизнесмену. Программы субсидирования, кредитования малого бизнеса помогут создать стартовый капитал и дать жизнь вашему проекту.

Пакет документов

Кроме свидетельства о регистрации ИП (ООО) вам также потребуются следующие разрешительные документы:

заключение от СЭС; заключение от пожарных; сертификат соответствия продукции; гигиенический сертификат и сертификат качества.

Заключение от СЭС можно получить в Роспотребнадзоре после прохождения всех экспертиз, подтверждающих соответствие помещения требованиям. Также здание должно соответствовать нормам безопасности и быть оборудовано системой противопожарной безопасности. Сертификаты соответствия можно получить в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Ассортимент пекарни

Ассортимент пекарни должен формироваться задолго до того, как вы приступите к производству. Именно он предопределяет дальнейшее развитие нового бизнеса: в зависимости от продукции потребуется то или иное оборудование, повара и кондитеры также подбираются, исходя из имеющихся у них навыков.

Главным направлением в любом случае станет производство хлеба. Хлебопекарни пользуются стабильно высоким спросом, это один из самых востребованных бизнесов в России.

Однако хлеб должен отличаться неповторимым вкусом. Довольно успешны на рынке пекарни, предлагающие традиционный грузинский хлеб в тандыре, армянский лаваш, лепешки и пр.

Кроме хлеба, следует предложить покупателям булочки, багеты, пирожные, пироги с мясной, рыбной и сладкой начинкой. Возможность заказа торта на заказ по каталогу принесет вам дополнительный доход.

Выбор помещения

К помещению для пекарни с небольшим залом для посетителей предъявляются достаточно жесткие требования. Площадь такого помещения должна быть не менее 50-70 кв.м., поскольку в нем должны поместиться цех и быть организован небольшой зал для посетителей. Чтобы пройти экспертизу Роспотребнадзора, оно должно соответствовать следующим параметрам:

должна быть проведена вентиляция, канализация, проложено горячее и холодное водоснабжение; наличие туалета и комнаты для персонала, склада; напольное покрытие должно не пропускать воду; стены до высоты 1,75 м должны быть покрыты плиткой; потолки должны быть побелены; запрещено использовать цокольные и подвальные помещения.

Помещение следует выбирать в достаточно проходимом месте недалеко от жилых районов или там, где люди обычно спешат с работы домой. Идея бизнеса для начинающих заключается в том, чтобы не просто продавать хлеб, а предлагать покупателям свежую выпечку именно тогда, когда они готовы совершить покупку.

Покупка сырья

Главное сырье для бизнес-производства хлеба – это мука, причем для производства качественных продуктов потребуется мука высшего сорта. Работать напрямую с мукомольными предприятиями начинающему бизнесмену невыгодно: для хранения больших партий муки придется создавать дополнительный склад с уникальными условиями.

Мини-пекарне для бизнеса такие огромные партии муки не нужны, поэтому разумнее будет договориться о регулярных поставках с фирмами-посредниками. Стоимость 1 кг муки будет несколько дороже, но не критичной для производства. В среднем оптовая цена 1 кг муки высшего сорта варьируется в пределах 10 рублей.

Кроме муки, потребуются:

прессованные дрожжи; соль, сахар; растительное масло; яйца; различные вкусовые добавки; загустители; стабилизаторы и пр.

По ГОСТу для того, чтобы приготовить 1 тонну белого хлеба, понадобится 740 кг муки, около 9 кг соли, более 7 кг дрожжей и 1,2 литра растительного масла. Ориентируясь на эти цифры, можно составить примерный план расхода продуктов на месяц.

Набор персонала

Хлеб, как правило, лучше всего расходится в первой половине дня, до обеда, а потому задача пекарни – обеспечить все торговые точки свежей продукцией к моменту открытия. Чтобы работа была бесперебойной, рекомендуется организовывать работу в 2 смены.

Для каждой смены потребуется как минимум 2 повара-кондитера, плюс еще один администратор, который может выполнять функции продавца в кафе. За поддержанием чистоты должен постоянно следить еще один сотрудник. Таким образом, минимальный штат пекарни-кондитерской составит 6 человек.

Франшиза пекарни

малый бизнес мини-пекарня

Еще одни способ организовать бизнес для женщин – открытие пекарни с помощью франшизы. Преимущества готового бизнеса очевидны:

Отточенный бизнес-план Минимальные риски Востребованный ассортимент с рецептурой Узнаваемое название Отработанная модель бизнеса.

Купить франшизу для маленького города можно как небольшой сети, так и узнаваемого бренда. Для того, чтобы начать осуществлять деятельность под брендом пекарен Bonape, принадлежащим хлебной корпорации «Восход», достаточно внести первоначальный платеж в 25 тысяч рублей, главное требование – помещение площадью не менее 12 кв.м. Общий размер инвестиций составит порядка 300 тысяч рублей, что делает эту франшизу привлекательной для тех, кто хочет открыть свое дело в маленьком городе.

Другая крупная мукомольная компания, «Каравай», предлагает франшизу «Бельгийские пекарни». Это достаточно востребованная продукция, однако для открытия собственной пекарни потребуются более значимые инвестиции – до 1,5 млн. рублей.

Оборудование мини пекарни

Оборудование для пекарен – это главная статья расходов в этом бизнесе. Чтобы продукция была по-настоящему качественной и вкусной, на нем не стоит экономить. Разделить оборудование условно можно на две категории: торговое и производственное, поскольку в пекарне подразумевается работа небольшого кафе, где посетители могут попробовать свежую выпечку из печи с чашечкой ароматного кофе.

К производственному оборудованию относится:

печь для пекарни; тестомесильная машина; рабочий стол для нарезки теста; тележка для выпечки; мукопросеиватель; тестораскатыватель.

Самым дорогостоящим оборудованием для минипекарни станет печь – ее стоимость начинается от 500 тысяч рублей. Тестомесильная машина обойдется владельцу пекарни примерно в 200 тысяч.

Торговое оборудование включает в себя:

витрину; холодильное оборудование (для продажи тортов и пирожных); шкафы для хранения продукции; столики и стулья; сейф для кассы.

Бизнес-план пекарни с расчетами

Пекарское дело – это достаточно затратное предприятие, а потому, для сведения всех рисков к минимуму, необходимо заранее составить подробный план пекарни-булочной, в котором будет отражена рентабельность бизнеса, ассортимент, обоснование экономической целесообразности и прочее.

Если вы хотите сделать упор на реализацию продукции непосредственно в месте изготовления, то помещение для пекарского цеха  следует подбирать с особой тщательностью, используя маркетинговые инструменты анализа рентабельности.

Также бизнес-план должен включать в себя подробное описание всех технологических процессов пекарни, графика работы, требований к персоналу, планируемые показатели производства, смету всех затрат и расчет ожидаемой прибыли. В конце бизнес-плана обязательно необходимо рассчитать окупаемость и указать период, за который на нее можно будет выйти. Все это позволит минимизировать риски и заранее предотвратить возможные трудности в процессе воплощения пекарни, лучшего проекта бизнеса для мам.

Реклама пекарни

Открытие пекарни является очень перспективным бизнесом для маленького города, главная задача бизнесмена после всех приготовлений – сделать так, чтобы о его проекте узнало как можно больше людей. Для этого нужно использовать как стандартные, так и нетрадиционные для этого бизнеса инструменты рекламы.

Если пекарня располагает небольшим кафе, обязательно следует установить яркую вывеску, привлекающую клиентов. Также следует использовать раздачу листовок, рекламу на радио, на популярных городских порталах. Не менее эффективным станет участие в различных фестивалях, конкурсах, ярмарках и распродажах.

Как привлечь больше клиентов

Самый надежный способ привлечь клиентов – предоставить им действительно качественную продукцию. Используйте рецепты из личного опыта и проверенные временем традиционные технологии, удивляйте новыми формами, индивидуальным подходом к постоянным покупателям.

Чтобы реализация была налаженной, необходимо заключить контракты как можно с большим количеством различных магазинов и торговых точек. Нужно самостоятельно предлагать услуги пекарни, осуществлять доставку, отдавать товар под реализацию после заключения договора. Все это позволит увеличить продажи, найти постоянных клиентов и сделать вашу пекарню узнаваемой во всем городе.

Себестоимость хлеба в мини-пекарне

Существует два определения себестоимости: первое включает в себя стоимость хлеба, исходя исключительно из затрат сырья, второе предполагает учет всех затрат, которые вынужден нести производитель в процессе приготовления хлеба.

Себестоимость хлеба в мини-пекарне складывается из нескольких показателей, это главный критерий, исходя из которого следует рассчитывать рентабельность бизнеса. Учитывая, что 1 кг муки стоит в среднем 10 рублей, для приготовления стандартной буханки потребуется 7-8 рублей с учетом использования дрожжей. К этой же сумме необходимо добавить расходы на оплату коммунальных услуг, аренды, зарплаты, доставки и пр. Разница между итоговой себестоимостью и ценой, по которой вы продаете продукцию, будет формировать размер дохода.

Открыть собственную хлебопекарню не так трудно, как может показаться человеку, не искушенному в вопросах ведения бизнеса. Для старта вам потребуется предельная самомотивация, стартовый капитал для приобретения дорогостоящего оборудования, уникальная идея и концепция дела. Используйте смелые рецепты, креативный подход, необычные формы – и ваш покупатель обязательно найдется.

Инга Казарова специально для business-mama.ru

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *