Цели предпринимательского дзюдо

Первой целью предпринимательского дзюдо является захват плацдарма, который признанные лидеры рынка не защищают вовсе либо защищают без особого энтузиазма, — как случилось тогда, когда немецкие банки не предприняли никаких попыток воспрепятствовать успеху Familienbank, открытому Citibank.

Как только такой плацдарм захвачен, т.е. как только новые игроки обеспечили себе контроль над достаточным по размерам рынком и приемлемый уровень поступлений, они начинают двигаться вдоль «пляжа» и в конце концов захватывают весь «остров». В каждом случае они повторяют одну и ту же стратегию. Разрабатывается товар или услуга специально для конкретного рыночного сегмента, оптимизируется под него. А признанные лидеры рынка едва ли могут с ними в этой области тягаться. Лидерам редко удается изменить свою стратегию прежде, чем новые игроки захватят на рынке лидерство и займут доминирующие позиции.

Есть три ситуации, в которых предпринимательское дзюдо наиболее вероятно окажется самой успешной стратегией.

В первом, достаточно типичном случае устоявшиеся лидеры отказываются действовать, когда происходит нечто непредвиденное, будь то успех или неудача, либо не заметив случившегося, либо стараясь не обращать на случившееся внимания. Это то, чем воспользовались в Sony.

Во второй ситуации оказались в Xerox. Новые технологии стремительно возникают и развиваются. Однако новаторы, которые вывели на рынок новую технологию (или новую услуги), ведут себя как классические «монополисты»: они используют свои ведущие позиции на рынке для того, чтобы «снимать сливки» с рынка и устанавливать «высокие цены за высокое качество». Они либо не знают, либо отказываются признавать то, что подтверждается множеством доказательств: ведущие позиции, не говоря уже о неком подобии монополии, удается удержать только в том случае, если лидер рынка ведет себя как «великодушный монополист» (термин, придуманный Йозефом Шумпетером).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *