Финансовый кризис

Как только начинается финансовый кризис, выйти из затруднительного положения можно только с большим трудом и муками. Но его вполне можно предотвратить.

Предприниматели, открывающие новые предприятия, редко с безразличием относятся к деньгам; напротив, они обычно падки на них. Таким образом, они концентрируют внимание на доходах. Но концентрировать на них внимание, если речь идет о новом предприятии, неправильно. Точнее, о них нужно думать в последнюю, а не в первую очередь. Оборот капитала, сам капитал и контрольные механизмы намного важнее. Без них цифры доходов не более чем выдумка — они, возможно, хороши на первые двенадцать-восемнадцать месяцев, но после этого они испаряются.

Росту нужно способствовать. В финансовых терминах это означает, что для роста нового предприятия требуется постоянное вливание финансовых ресурсов, а не их изъятие. Рост требует больших наличных средств и большего капитала. Если растущее новое предприятие приносит «прибыль», это фикция, не более чем бухгалтерская выдумка. А поскольку в большинстве стран на эту фикцию нужно платить налоги, это ведет к денежным обязательствам и истощению наличных средств, а не к «излишкам». Чем здоровее новое предприятие и чем быстрее оно развивается, тем больших финансовых вливаний оно требует. Новые предприятия, в которых души не чают газеты и вестники фондовых рынков, новые предприятия, которые демонстрируют стремительный рост доходов и «рекордную прибыль», вероятнее всего, через несколько лет окажутся в безнадежном положении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *