Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофейни. Стоимость

Доброго времени суток.

Идея не новая, но как выясняется выгодная.

И так, имеем 7 этажное офисное здание, в густо населенном спальном районе, с хорошей транспортной развязкой.

Я хочу, расположить на первом этаже этого здания мини-кофейню, или проще, барную стойку с кофе машиной и всякими плюшками, и холодильником с холодными напитками.

В здании планируется наличие ресторана.

Так же на остановке имеется киоск, так называемого «кофе с собой».

Может ли это повлечь какие либо риски для моей мини-кофейни?

Может кто то уже занимается похожим бизнесом? Подскажите что и как лучше сделать. Это мой первый проект, и хочется не ошибиться.

 

 

Актуальность

Статистика утверждает, что на одного Россиянина, в среднем, приходится по полторы чашки кофе в день, не считая тех, у кого повышенное давление, детей и тех, кому, по той или иной причине, кофеин противопоказан. А вот тем, у кого хроническая гипотония (пониженное давление), кофеин жизненно необходим.

Но, качественный кофе пьют менее 20% населения. Почему? В основном из-за высокой стоимости напитка. Но, парадокс заключается в том, что разница в реальной стоимости качественного кофе и того, что употребляет большинство не такая уж и велика. Если самому приобрести кофейные зёрна и приготовить из них кофе, чашечка этого бодрящего напитка обойдётся в 3 и более раза дешевле, чем в большинстве кофеен. Ну, ещё бы, для того чтобы открыть свою кофейню с нуля на 50 посадочных мест необходимо вложить более 5000000 рублей.

Если же не хочется самому вникать во все сложности открытия, то можно воспользоваться франшизой сети кофеен.

Но, это только одноразовые вложения. А сколько нужно тратить ежемесячно на аренду помещения общей площадью 80 м2 и более, зарплату персоналу, рекламу, налоги, оплату энергоносителей и т. п.! В большинстве случаев затраты более чем на 20% превышают, составленный перед тем как открыть кофейню, бизнес план. А окупиться хочется как можно быстрее и наконец-то начать получать долгожданную прибыль. Поэтому чашечка качественного кофе не по карману большинству.

В обществе начинает зарождаться новый стереотип «чем качественнее кофе, тем он должен стоить дороже. А зачем переплачивать в три дорога, если дешёвый кофе также избавляет от сонливости»? А что, если открыть заведение, в котором кофе будет стоить дешевле просто из-за того, что на открытие было потрачено меньше средств? Мини кофейня из-за сравнительно небольших стартовых вложений, позволит сделать качественный кофе, доступным практически для всех слоёв населения.

мини кофейня в бизнес центре

Однако в стационарные мини кофейни ходят не только в целях экономии, но и для того чтобы насладится напитком, приготовленным профессионалом коим является бариста. На зарплате этого кофейного психолога не стоит экономить, ведь хороший бариста около 40% от прибыли мини кофейни.

Конкуренция, форматы и место

Перед тем как открыть мини кофейню со всем вниманием отнеситесь к выбору места, ведь, как и для любого заведения общепита, от места открытия зависит 50% будущей прибыли. Это понимает большинство начинающих предпринимателей. Поэтому все «хлебные места» в крупных городах (оживлённые улицы в центре города, возле вузов, в деловых кварталах возле крупных компаний) практически уже заняты. А открывать мини кофейню с нуля по соседству с уже работающей не рентабельно. Однако не стоит сдаваться! Пройдитесь по своему городу, возможно у вас есть возможность открыть уютную мини кофейню в одном из вышеупомянутых мест!

мини кофейня в бизнес центре

Спешите, так как из-за привлекательности данного вида бизнеса, через несколько лет может быть поздно! В зависимости от места, время максимальной посещаемости будет кардинально отличаться, например, возле вузов и в деловых кварталах основной пик посещаемости придётся на будние дни в послеобеденную пору, а в центральной части города, возле парков культуры и отдыха и других развлекательных мест на выходные.

Не рекомендуется открывать мини кофейни на вокзалах, автостанциях и других похожих местах. Хоть с проходимостью всё нормально, но, во-первых, практически все куда-то спешат и у них нет времени чтобы насладиться качественным кофе, а во-вторых, несмотря на относительную дешевизну, цена за чашку кофе даже в мини кофейне сравнительно велика, а большинство публики в данных местах – экономит.

А где тогда открываться? идеальный вариант открыть свой киоск по продаже качественного недорогого кофе возле рынка. В данном месте спрос всегда будет превышать предложение, тем более что рынок обеспечит вас постоянным потоком клиентов. Если даже дорогие сорта кофе из натуральных зёрен не будут пользоваться большим спросом, то капучино, американо, эспрессо и другие традиционные напитки пойдут на ура.

мини кофейня в бизнес центре

3 продавца по 3 минуты на клиента – за 6 часов работы рынка способны приносить 7200 рублей в день общей прибыли. За вычетом платы за ларек, оплаты работы продавцов вам остаётся около 4000 рублей в день. Если даже рынок работает 10 дней в месяц, то 40000 рублей чистой прибыли довольно-таки неплохое начало!

Мини кофейня в торговом центре или по соседству с оным может приносить своему владельцу более 60000 рублей в месяц. Если учесть, что бизнес в торговых комплексах требует больших ежемесячных расходов при минимуме одноразовых вложений – результат неплохой. Срок окупаемости таких точек 3-5 месяцев.

В ТЦ можно открыть киоск формата кофе с собой или маленькое кафе с посадочными местами. Последний вариант менее выгоден из-за высокой стоимости аренды площадей в торговых комплексах.

Прибыль

Однако самую высокую прибыль из всех форматов мини кофеен приносит своему владельцу кофейня на колесах или мобильная кофейня.
Как открыть мобильную кофейню и какие преимущества мини кофейни данного формата?
Не нужно ждать клиентов

Мобильная кофейня, кроме возможности самостоятельного поиска клиентов имеет ряд неоспоримых преимуществ, к которым относятся отсутствие затрат на рекламу и минимум обслуживающего персонала. Для работы кофейни на колёсах достаточно одного человека, продавца и водителя по совместительству. Если кофейня на колёсах обслуживает большое количество клиентов можно увеличить количество продавцов и комплектов оборудования до 3, а если позволяют размеры автомобиля и более.

Если киоск на рынке реализует кофе средней ценовой категории, то кофейня на колёсах может позволить себе реализовывать более дорогие напитки, соответственно, на одной чашке можно делать наценку в 50 рублей и более. Результат, более 6000 рублей чистой прибыли в день при удачном месторасположении.

Регистрация

Для мини кофейни достаточно ИП, ведь площадь помещения редко превышает 20 м2. Исключение – реализация алкогольных напитков, тогда нужно регистрироваться как «ООО». А вот схему налогообложения придётся выбирать, ориентируясь на целевую аудиторию и ассортимент. Если в мини кофейне планируется введение возможности безналичного расчёта или расчёта с юридическими лицами, а также реализацию алкогольных напитков, то УСН. В остальных случаях ЕНВД.

мини кофейня в бизнес центре

Способы организации бизнеса

Мини кофейню можно открыть тремя способами: покупка и переоборудование помещения под стационарную мини кофейню, аренда помещения под стационарную мини, кофейню или открытие по франшизе. О последнем способе речь пойдёт ниже. Касаемо первых двух – для стационарной мини кофейни предпочтительнее арендовать помещение, а чтобы открыть свою кофейню на колесах приобретать свой автомобиль.

Стоит ли покупать франшизу?

Многие начинающие предприниматели считают, что открытие по франшизе – чуть ли не одолжение франчайзеру. На самом деле, перед тем как доверить право открыть свой бизнес от имени франчайзера, франчайзер проводит всесторонний анализ рынка на рентабельность данного вида бизнеса в вашем регионе, если результат положителен хотя бы на 75% — заключается договор, по которому франчайзер обязуется предоставить всю необходимую информацию для ведения бизнеса и оказывать информационную поддержку в ходе деятельности франчайзи. Франчайзи, в свою очередь, обязуется неукоснительно соблюдать все правила ведения бизнеса франчайзера, вплоть до идентичности интерьера помещения и меню.

Если киоск по продаже кофе можно открыть самостоятельно, то для открытия стационарной и мобильной мини кофейни франшиза нужна как воздух. Почему? В основном из-за несовершенства законодательства, в частности, касаемо регулирования деятельности мини кофеен. Стационарные мини кофейни испытывают постоянное давление со стороны СЭС, а кофейни на колёсах вынуждены платить бесчисленные штрафы, ведь в РФ не регулируется продажа продовольственных товаров с мобильных точек коими является автомобиль.

Другая проблема, надлежащая подготовка персонала, особенно это, касается мобильных кофеен, где необходимо работать с полной выкладкой в течение 5 и более часов без перерывов, при этом мило улыбаться. А как в стационарной мини кофейне ненавязчиво подвести клиента к мысли, что кроме чашечки кофе неплохо было бы заказать пирожное или ещё что-нибудь, либо покинуть заведение, чтобы не занимать посадочное место, которых в мини кофейни и так не много? Эти и множество других вопросов скрупулёзно прорабатываются франчайзером.

Также не следует забывать о том, что деловые интересы часто по сильнее родственных будут. В интересах франчайзера, как говорится, нянчиться с франчайзи, ведь 1 нерадивый франчайзи может серьёзно подпортить репутацию всей сети франчайзера!

Прибыль и окупаемость

Точка по реализации кофе на рынке. Чистая прибыль 30000-40000 рублей в месяц. Срок окупаемости – 1-3 месяца.  Стационарная мини кофейня на 25 посадочных мест. Чистая прибыль 60000-80000 рублей в месяц. Срок окупаемости 12-18 месяцев.  Точка по реализации кофе в торговом комплексе. Чистая прибыль около 100000 рублей в месяц. Срок окупаемости до 4 месяца.  Мобильная кофейня. Чистая прибыль более 100000 рублей в месяц. Срок окупаемости до 9 месяцев.

Небольшие уютные кофейни пользуются популярностью среди любителей бодрящего напитка, ведь помимо отдыха в умиротворяющей атмосфере здесь можно заказать кофе различных сортов, насладиться вкусными десертами. Определенный интерес вызывают кофейни и у предпринимателей, поскольку их открытие считается довольно прибыльным бизнесом при хорошо налаженной системе работы. Как и где открыть кофейню, что необходимо для организации бизнеса, на что следует обратить внимание и выгодно ли работать по франшизе — ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте crediti-bez-problem.ru.

 

Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?

Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:

Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность. Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения. Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Договор с прачечной, охранной структурой и прочая необходимая документация.

мини кофейня в бизнес центре

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей. Итак, с чего же начать?

Место расположения — где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей — рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни. Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

Аппарат для приготовления кофе — полуавтоматического или автоматического действия. Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования). Стол для разделки продуктов. Микроволновая печь. Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость). 2-3 вместительных холодильных камеры. Шкаф для хранения сдобы. Барная стойка. Мебель для посетителей. Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности — всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала — картины, декорации, светильники.

мини кофейня в бизнес центре

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать — все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и булочки, то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

Эспрессо. Американо. Каппуччино. Латте. Мокко. Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться о рекламе. Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

Привлекательная вывеска. Раздача флаеров. Скидочные купоны. Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни — расчет примерных затрат

Основные затраты при открытии кофейни придутся на закупку оборудования и мебели. В целом нужно ориентироваться на единовременные расходы в сумме не менее 2-3,5 млн. рублей.

Что конкретно входит в список затрат?

Что конкретно входит в этот список? Оформление ИП + заказ печати — 15 000 Лицензии и разрешения — 10 000 Аренда помещения — 300 000 Ремонт помещения — 300 000 Оборудование + мебель + кухонная утварь — 1 200 000 Предметы интерьера — 40 000 Рекламные мероприятия — 50 000-70 000 Покупка и установка кассовых аппаратов — 50 000 Меню + форма сотрудников — 80 000 Система пожарной безопасности — 40 000

Помимо этого могут добавиться расходы на программное обеспечение, инженерный проект и другие неучтенные идеи.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля — минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность — рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц — 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

мини кофейня в бизнес центре

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Мини-кофейня по франшизе — все за и против!

Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.

Однако работа по франшизе имеет и свои недостатки.

В соответствии с договором владелец кофейни не может менять интерьер заведения по своему желанию, а также добавлять в меню новые блюда. Вся обстановка и оборудование для работы кофейни приобретаются только у франчайзера. Если у головной компании возникают серьезные проблемы, то они непременно отражаются на работе мелкого предпринимателя, как бы успешно ни работало его заведение.

Но в целом уровень риска при работе по франшизе минимальный и вложения довольно быстро окупаются.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *