Малый бизнес в России — взгляд со стороны

Малый бизнес в РоссииТолько 3000 субъектов малого бизнеса открылись с государственной помощью в первой половине года, что намного меньше того, что правительство надеялось откроется в соответствии с федеральной программой, направленной на омоложение экономики. Но Андрей Шаров, руководитель департамента малого и среднего бизнеса в министерстве, отказался сказать, что федеральная программа не увенчались успехом.  Он сказал, что программа не получила развитияв Башкортостане и Татарстане, где число заявок превышает число грантов «в четыре-пять раз».  «Мы сейчас планируем пропустить по меньшей мере 7000 человек, желающих открыть собственный бизнес к концу года», сказал он в кулуарах конференции. Шаров говорит, что наиболее популярными среди секторов малого бизнеса были услуги планирования, а также сфера транспорта и производства мяса и молока. Он сказал, что государство планирует поддерживать финансирование программы по крайней мере на уровне этого года в 2010 году.

Правительство выделило 10,5 млрд. рублей, чтобы помочь безработным россиянам открывать свои фирмы в этом году. Программа включает в себя учебные семинары и гранты по 300000 рублей ($ 9700)  каждому предпринимателю, который представит реалистичный бизнес-план. Отдельно  будущий предприниматель также может претендовать на 12 ежемесячных платежей по безработице  или 60000 рублей  из муниципального бюджета для удержания нового бизнеса на плаву.

Государство надеется, что появляющиеся малые предприятия дадут новые рабочие места и помогут вытащить экономику из состояния спада. Заместитель здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов заявил на конференции, что министерство ожидает, как минимум 12000 россиян станет самостоятельными в рамках программы.

Один высокопоставленный чиновник Свердловской области  Виталий Недельский говорит, что в его регионе был отмечен скачок в малом бизнесе, хотя из них не все, опирались на федеральные гранты и муниципальную помощь.  «Количество малых предприятий увеличилось на 10 процентов  или более чем на 15000 фирм в Свердловской области за первую половину года. Мы считаем, что это очень круто».

Хотя не было сказано, сколько из них получили государственную поддержку. Свердловск, колыбель русской металлургической промышленности, был одним из регионов, который в наибольшей степени страдает из-за кризиса и имеет один из самых высоких уровней безработицы. Малые и средние предприятия оказались более устойчивыми к кризису, чем огромные сырьевые, добычные и перерабатывающие компании.

Но федеральные субсидии и гарантии  все еще не кажутся очень доступными. Неофициальный опрос 30 владельцев малых и средних предприятий показал, что 29 процентов из них получили все предоставляемое господдержкой, 14 процентов получили лишь часть, а 57 процентов не получили ничего.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *