Особенности открытия мини-кафе

Бизнес-план мини-кафе — это первый шаг в организации собственного дела. Он позволяет оценить, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом или лучше подумать о другом занятии. Когда задумано открытие мини-кафе или мини-кофейни, важно учесть все расходы и реально оценить планируемые доходы.

Как разрабатывается план

Любой бизнес-план представляет собой документ, в котором проводится полный анализ и расчет предполагаемой предпринимательской деятельности. Он должен основаться на реальных цифрах и данных с учетом возможных изменений на рынке. От правильности составления бизнес-плана зависит будущее предполагаемого бизнеса.

Как и любой документ этого рода, бизнес-план мини-кафе или мини-кофейни включает ряд обязательных разделов, которые позволяют оценить возможности и эффективность открываемого заведения. В проект плана входят следующие разделы: описание вида услуги; анализ рынка (спроса); конкурентоспособность; стратегия развития; производственный план; организационный план; финансовый план.

Обеспечение конкурентоспособности и стратегии развития

Третий раздел бизнес-плана — оценка конкурентов. На этом этапе следует посчитать, сколько заведений общепита располагается рядом и какую специализацию они имеют. Важно правильно оценить, способны ли конкуренты удовлетворить весь спрос и можно ли у них забрать потенциальных посетителей. Другими словами, следует понять, есть ли смысл открывать кафе в этом районе. Одновременно следует оценить и возможное появление новых конкурентов.

С рассмотренным разделом соседствует следующая часть проекта: разработка стратегии развития. Здесь важно придерживаться главного принципа эффективного маркетинга — реализовывать надо то, что покупается, а не навязывать то, что произведено. Другими словами, стратегия развития должна учитывать ошибки конкурентов и нацеливаться на такую продукцию, которая наиболее востребована конкретно в данном районе, где открывается кафе. Важнейшим направлением развития должно стать не простое увеличение объема предлагаемых блюд, а снижение их цены и улучшение качества. Наиболее реальный шаг в повышении конкурентоспособности — это предложить то, что конкуренты предоставить не могут или не хотят.

Составление производственного плана

План производства для мини-кафе только кажется малозначимым разделом (это ведь не предприятие). На самом деле его можно считать важным элементом в организации и такого бизнеса. В этом разделе проводятся расчеты, определяющие следующие параметры: какое количество блюд можно приготовить на существующих площадях; сколько продуктов и как можно хранить одновременно; сколько человек можно обслужить. Важнейший вопрос — как организовать контроль качества пищи.

На этом этапе производятся следующие расчеты: номенклатура и потребное количество кухонного оборудования; необходимая площадь и количество холодильного оборудования; необходимое количество и номенклатура продуктов. При расчете оборудования учитываются как основные установки (печи, духовки, мясорубки, миксеры, блендеры, шкафы для гриля, машины для приготовления кофе и т.п.), так и вспомогательное оборудование (посудомоечная машина, пылесос и т.д.).

Организационный план

Следующий важный раздел бизнес-плана — план организационных мероприятий. Этот план должен четко определить, как будет открыто мини-кафе и организовано его бесперебойное функционирование. Организационные работы начинаются с получения всех разрешающих документов и регистрации заведения (частный предприниматель, ООО и другие формы). Следует учитывать, что некоторые услуги требуют особого разрешения, например, реализация алкогольных напитков.

Следующий шаг — выбор и оформление помещения под кафе. Конечно, это может быть выкупленная частная собственность, но чаще всего заведение открывается на арендованных площадях. Стоимость аренды помещения существенно зависит от приближения к центральным районам города, близости мест массового скопления людей (вокзалы, парки, торговые центры и т.д.). Следует учитывать, что даже самый скромный вариант обойдется не менее чем в 50 тыс. руб. в месяц.

Важный этап — набор персонала. Конечно, если мини-кафе удастся организовать в форме семейного подряда, то этих проблем можно избежать. Однако, как правило, приходится все-таки приглашать на работу бухгалтера, поваров, официантов, уборщиц, сторожей и других работников. В бизнес-плане необходимо четко определить фонд материального стимулирования, не забывая о возможности периодических поощрений. Штат заведения должен быть оптимальным, при этом не стоит раздувать его за счет юристов, водителей и т.д. Дешевле обойдется заключить договор на обслуживание со специализированными организациями. В то же время при всех экономиях практика показывает, что фонд зарплаты (с учетом социальных отчислений и налогов) не удается сделать меньше 200-250 тыс. руб. в месяц.

Финансовое обоснование

Финансовый план — важнейший раздел всего бизнес-проекта. Именно в этом последнем разделе суммируются все затраты по предыдущим разделам, рассчитывается планируемая выручка. Исходя из этих цифр определяется возможная прибыль бизнеса и срок окупаемости заведения.

Прежде всего, финансовый план должен определить источник финансирования организации бизнеса. Такое финансирование может быть обеспечено личными средствами в форме уставного фонда, спонсорскими средствами или банковским кредитом. В последнем случае не следует забывать о процентах по кредитам.

В целом экономическое обоснование представляет собой баланс финансовых доходов и расходов. В доходной части необходимо четко определить количество планируемой к реализации продукции и, соответственно, величину выручки за нее.

Доходы и расходы сопоставляются в табличной форме. В итоге подведения баланса должна возникнуть прибыль от бизнеса. На начальном этапе возможно появление планового убытка, связанного с повышенными организационными расходами. В этом случае необходимо составить план-график убыточного бизнеса.

Другой важный параметр ТЭО — срок окупаемости первоначальных затрат, если он превышает 2-3 года, то стоит задуматься о реальности планов.

Кроме того, при составлении бизнес-плана рекомендуется оценивать возможные инфляционные процессы и изменение конъюнктуры.

Бизнес-план — это важнейший документ, без которого невозможно представить организацию любого бизнеса. Мини-кафе не являются исключением, но имеют свои специфические особенности, которые следует учитывать при составлении технико-экономического обоснования. Самое важное: чтобы не промахнуться с открытием своего дела, необходимо, чтобы бизнес-план опирался на реальные цифры и анализ рынка.

Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

бизнес план мини кафе бесплатно

Резюме

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для культурного обмена и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети – литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Описание продукта

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.бизнес план мини кафе бесплатно

Ассортимент услуг кофейни:

Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.Проведение фотовыставок.Литературные вечера.Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении – кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.бизнес план мини кафе бесплатно

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Наименование напитка Цена, руб.
Espresso «Чтец» Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.
Americano «Авангард» Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.
Моккачино «Харуки» Напиток из кофе с добавлением молока и какао.
Espresso Маккиато «К югу от границы» Эспрессо, покрытый молочной пеной.
Ванильное латте «Послемрак» Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.
Латте «Норвежский лес» Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.бизнес план мини кафе бесплатно

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

SWOT-анализ

Особая атмосфера

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Расширение ассортимента

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Постоянные клиенты

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Целевая аудитория

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

бизнес план мини кафе бесплатно

Потенциальный клиент нашей кофейни – творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Местонахождение кофейни

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование сбыта

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Стимулирование игрой Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.
Активное рекламирование кофейни в интернет-источниках и других средствах масс-медиа.
Стимулирование услугой Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.
Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Политика ценообразования

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.бизнес план мини кафе бесплатно

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки
Удельный вес,% Уров. торг. Надб., % Объем вып./год (порц.)
Эспрессо «Чтец» 15 768
Americano «Авангард» 21 024
Моккачино «Харуки» 10 512
Эспрессо Маккиато «К югу от границы» 15 768
Ванильное латте «Послемрак» 5 256
Латте «Норвежский лес» 10 512
Средняя отпускная цена:

Реклама

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

бизнес план мини кафе бесплатноВ данном случае рекламная деятельность планируется следующим образом:

Рекламные баннеры:

внутри — 1;снаружи — 1;по городу- 3.

Стоимость размещения баннера – 2 тыс. руб.

Затраты на этот вид рекламы будут одноразовые и составят 2*5=10 (тыс. руб.).

Также планируется размещение рекламы в двух группах «ВКонтакт»,е которые являются самыми популярными группами среди жителей города.

Стоимость размещения 1 тыс. руб. в год, реклама будет размещаться каждый год:

1*2=2 тыс. (руб. в год)

Самый эффективный вид рекламы – вторичная. Если клиент доволен посещением заведения, то он поделится впечатлениями с друзьями и родными и придет еще, возможно не один.

План производства

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Вид оборудования Количество, шт. Стоимость, руб. Стоимость без НДС, руб.
1. Кухня
Набор посуды
2. Зал
Барная стойка
Угловой диван
Музыкальная система
3. Касса
Кассовый аппарат 5000,00

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования – 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту
Виды затрат Усл. обозн. Сумма, тыс. руб. Уд. вес.,% Стоимость без НДС, тыс. руб.
Общая сумма капитальных инвестиций
в т.ч. за счёт:
собственных средств
Инвестиции в обор-е ак-вы
в т.ч. за счёт:
собственных средств
Общая сумма реальных инвестиций
в т. ч. за счёт:
собственных средств

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции — 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства — 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту – 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы – за счет собственных средств.

Производственные мощности

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

Объем реализации
Объем вып./день (порц.) Объем вып./год (порц.)
Эспрессо «Чтец» 15 768
Americano «Авангард» 21 024
Моккачино «Харуки» 10 512
Эспрессо Маккиато «К югу от границы» 15 768
Ванильное латте «Послемрак» 5 256
Латте «Норвежский лес» 10 512
Издержки обращения (в тыс. руб.)
1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
1. Материальные затраты
2. Арендная плата
3. Заработная плата основного персонала+ЕСН
4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН
5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН
6. Расходы на ремонт оборудования
7. Расходы на рекламу
Итого операционные затраты
Итого издержки обращения

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа
1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
Ст-ть основных средств на начало года, руб.
Ст-ть основных средств на конец года, руб.

Организационный план

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет обязанности бухгалтера, поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

Кол-во человек Оклад/мес., руб. ФОТ/месяц по тарифу, руб. Дополнительная зарплата, премии за месяц ФОТ за месяц, руб. ФОТ за год, тыс. руб. Единый социал взнос
сумма, руб.
Управленческий персонал
Директор -бухгалтер
Основной персонал:
Вспомогательный персонал:

Режим работы кофейни: С 10:00 до 22:00. Ежедневно.

Финансовый план

Финансовый бизнес-план кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана – 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе с нуля. Бизнес-план рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Расчет выплаты процентов по кредиту:

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит
Сумма погашения кредита
1-й год
2-й год
3-й год
Количество платежей в год
Ставка банковского процента в год
Ставка банковского процента в месяц
Уровень инфляции в месяц коэфф.

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Организация кофейни – затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС – 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку точка безубыточности довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.

Планируемая выручка от реализации:

Выручка от реализации продукции (руб.)
Эспрессо «Чтец»
Americano «Авангард»
Моккачино «Харуки»
Эспрессо Маккиато «К югу от границы»
Ванильное латте «Послемрак»
Латте «Норвежский лес»

Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:

1-й год 2-й год 3-й год 4-й год 5-й год
1. Выручка от реализации
2. НДС
3. Валовые текущие затраты
в т.ч.
Прибыль до налогообложения
Налог на прибыль
Прибыль чистая будущая стоимость
Коэффициент дисконтирования
Прибыль чистая (настоящая стоимость)
Денежный поток (будущая стоимость)

Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости

Ед. изм. ДП буд. Ст-ть ДП буд. Ст-ть Аккум. Коэфф. дис-я ДП наст. Ст-ть ДП наст. Ст-ть Аккум.
тыс. руб.
тыс. руб.
тыс. руб.
тыс. руб.
тыс. руб.
тыс. руб.

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев. Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель – воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства.

бизнес план мини кафе бесплатноМногие известные рестораторы начинали свой путь к славе именно с маленького кафе. Ведь это единственная возможность досконально изучить достаточно многогранный рынок общепита, и только так получится выбиться в лидеры. Поэтому не стоит переживать, если вы мечтаете открыть фешенебельный ресторан, а вынуждены заниматься организацией фастфуда. Успех возможен только в том случае, если поэтапно пройти все ступеньки развития и дойти до своей цели с багажом ценных знаний и умений. И первое, что нужно сделать – это составить бизнес план мини кафе, с помощью которого удастся учесть все стороны этого сложного, но очень интересного вида деятельности.

Анализ рынка и конкурентоспособности

Прежде чем открывать любое заведение общественного питания необходимо проанализировать рынок на присутствие прямых конкурентов в этой отрасли. При этом следует учесть, что кафе бывают с разным тематическим уклоном, например, интернет-кафе, караоке бары, франчайзинговые сети закусочных, суши бары, пиццерии или такие модные сейчас «антикафе».

Интересно. Антикафе – это заведение общественного питания, в котором оплачивается только время пребывания в заведении, при этом можно бесплатно пользоваться интернетом, угощаться чаем, кофе, легкими закусками и десертами.

Очень неплохо будет, если получиться выбрать заведение, аналог которого еще не представлен в регионе, где вы собираетесь работать, это значительно упростит борьбу за выживание, особенно на первых этапах деятельности. Также необходимо изучить вопросы ценовой политики и целевой аудитории, для этого необходимо каждодневно наблюдать за такими моментами, как: сколько клиентов посещают кафе, что это за контингент, в какое время суток наибольший поток людей.

Методов изучения рынка достаточно, например, можно посетить все заведения общественного питания самостоятельно, изучив ассортимент и цены, или провести небольшой социологических опрос, задавая вопросы о предпочтениях потребителей на улицах города. Таким образом, можно будет ориентировочно посчитать цену среднего чека каждого заведения, что поможет сориентироваться о сумме планируемых доходов заведения.

Выбор подходящего помещения

При выборе помещения ориентироваться необходимо в первую очередь на центральные деловые столицы, где расположено наибольшее количество офисов и заведений. Основными критериями при подборе помещения станут:

вход с улицы, желательно от центральной дороги; близость к входам в станции метро или транспортным остановкам; расположение на перекрестке; первый (максимум второй) этаж.

Для мини кафе с вместимостью 50-60 человек понадобиться площадь помещения около 100 кв. м. Подыскать недорогой вариант в самом центре вряд ли получится, но всё-таки стоит. В любом случае лучше переплачивать за аренду и пользоваться успехом у большого количества посетителей, чем экономить на ней и не иметь достаточного числа посетителей.

В среднем цена за 1 кв. м. в ходовом месте может обойтись предпринимателю в сумму от 2 до 7 тысяч рублей. При самых лучших раскладах ежемесячные расходы на аренду составят 200 тысяч рублей.

Важные организационные моменты

После того как помещение выбрано, необходимо заняться оформлением документации. Важными составляющими любого бизнеса является регистрация в государственных органах индивидуального предпринимателя (этого вполне будет достаточно для осуществленного подобного рода деятельности), постановка на учет в налоговой инспекции и в пенсионном фонде. Достаточно сложным этапом будет разработка проектной документации. Кроме этого, понадобится, как заведению общественного питания, взять разрешение на деятельность в органах санитарно-эпидемиологической и пожарной службах и обязательно оформить лицензию на реализацию алкогольных напитков.

Можно, конечно, попробовать обойтись альтернативой крепких напитков пивом, для этого лицензия не нужна, но как показывает практика при отсутствии алкоголя в прайсе, средняя цена чека сразу же снижается на 30 процентов. А для начинающего предпринимателя – это весомый показатель.

Оформление всего пакета документов в денежном эквиваленте может потянуть на сумму около 100 тысяч рублей.

Оборудование и проведение ремонта

Что касается ремонта заведения при открытии, здесь нужно знать один очень важный момент. Есть такое понятие в бизнесе, как арендные каникулы. Это период времени, месяц-два, когда предприниматель въезжает в помещение, делает там ремонт и еще не работает, за этот период по арендным каникулам не взимается плата. Сейчас это достаточно часто практикуется, поэтому не забудьте об этом уточнить у арендодателя.

При оборудовании помещения необходимо обратить особое внимание на вентиляцию и кондиционирование – это одна из самых дорогих, но важных статей расходов, обойдется предпринимателя в сумму не менее 1 миллиона рублей. Получиться сэкономить только тем, когда берет в аренду место, где уже до этого работало заведение общественного питания и все необходимые переоборудования уже сделаны.

Самым простым и дешевым в плане закупки оборудования будет заведение по типу фастфуда, где основное меню будет состоять из бутербродов, легких закусок и разогретых полуфабрикатов. В этом случае не понадобится покупать духовые шкафы, печи. Деньги нужны будут только на приобретение холодильных установок, микроволновых печей, кухонного оборудования, посуды. И общая статья расходов составит 200 тысяч рублей.

Если же предполагается предоставление комплексных обедов в стиле домашней кухни, тогда на оборудование придется потратить не меньше 400 тысяч рублей.

Также нужно сделать косметический ремонт, купить барную стойку, столы и стулья, диванчики, люстры, вешалки, сантехнику, возможно, стойку администратора и элементы декора, что в общей сложности это может обойтись предпринимателю в сумму до 250 тысяч рублей.

Подбор персонала

Для того чтобы определиться с необходимым количеством обслуживающего персонала, нужно спланировать режим работы заведения. Для большей рентабельности желательно, чтобы мини кафе работало без выходных и без перерывов с 8 утра и до 10 часов вечера. В таком случае понадобится нанять 2 повара, 3 бармена, 3 официанта, охранника и администратора. При этом сразу следует уточнить, что предпринимателю самому нужно будет выполнять роль директора заведения, и взять на себя все обязанности по организации работы и контролю. Только в этом случае можно ожидать хороших показателей работы и успешного продвижения к стабильной прибыльности кафе.

Статья расходов на зарплату составит 300 тысяч рублей ежемесячно.

Реклама заведения

Если кафе будет находиться на видном месте – это уже и будет одной из составляющей рекламной кампании. Для привлечения большего количества клиентов необходимо использовать большую яркую вывеску, лайтбоксы с рекламой в окнах. Можно также раздавать листовки на улице или разместить объявления в интернете и в транспорте. В качестве внутренней рекламы отлично подойдет проведение всевозможных акций. Например, хорошо работает акция «завтраки со скидкой» или «собери пять чеков за комплексные обеды – получи шестой обед бесплатно».

Финансовые показатели бизнеса

Бизнес план мини кафе обязательно должен иметь такой пункт, как планирование доходности, только в этом случае можно избежать значительных рисков, предупредить финансовые ошибки, предугадать показатели работы.

Расходы на открытие заведения:

Аренда помещения – 200 тысяч рублей; Юридическое оформление документации – 100 тысяч рублей; Ремонт и оборудование – 1,6 миллиона рублей; Закупка товаров – 100 тысяч рублей; Поточные расходы (коммунальные платежи, налоги, реклама) – 50 тысяч рублей; Зарплата персонала – 300 тысяч рублей.

Общая сумма расходов: 2,35 миллиона рублей.

Средний чек мини кафе на рынке равен примерно 400 рублей, при посещении заведения в день 100 человек, общая выручка составит 40 тысяч рублей, в месяц это  1,2 миллиона рублей.

При таких показателях бизнес окупиться уже в течение первого года своей деятельности и начнет приносить предпринимателя хорошую прибыль, что повлечет за собой не только финансовое процветание, но и стабильное расширение деятельности на пути от мини кафе до собственного ресторана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *