Тактические и стратегические цели

Не существует правила, которое бы гласило: «Руководитель должен отвечать за это и это». Конечно, руководитель остается последней инстанцией, и, в конечном счете, именно он несет ответственность за все. Поэтому руководитель должен позаботиться о том, чтобы к нему поступала вся информация, необходимая для того, чтобы он мог на себя эту ответственность взять. Та работа, которую руководитель выполняет самостоятельно, зависит от того, что требуется предприятию, и от личности самого руководителя.

Если в прямые обязанности президента компании входит работа по ряду ключевых направлений, он ее выполняет. Но президент также несет ответственность за то, чтобы все остальные ключевые направления были закреплены за подходящими людьми.

Для каждого направления должны быть установлены тактические и стратегические цели. У каждого, на кого возложена ответственность за то или иное ключевое направление деятельности, идет ли речь о разработке товаров, работе с людьми или финансах, нужно спросить: «Что может предприятие ожидать от вас? За что вы должны нести ответственность перед нами? Что вы пытаетесь осуществить, и сколько времени на это уйдет?» Но все это, конечно же, элементарный менеджмент.

Разумно начать работу управленческой команды на неформальной основе. Нет никакой нужды раздавать людям должности в новом, растущем предприятии, делать объявления, не нужно даже платить больше. Все это может подождать год или два, пока не станет ясно, что новая структура работает и как она работает. Тем временем все члены команды должны многому научиться: изучить свою работу, освоить работу в команде и понять, что им нужно делать для того, чтобы содействовать президенту и своим коллегам в исполнении их обязанностей. Два или три года спустя, когда у нового, растущего предприятия возникает необходимость в управленцах высшего звена, они у него уже есть.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *