Популярные приемы выращивания вешенки

Пользующиеся большим спросом  грибы вешенка или шампиньон растят интенсивным и экстенсивным способом. Разница заключается основном в качестве субстрата и месте, где выращивают грибы и мицелий: при интенсивном способе  сырьем могут быть отходы организаций сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, процесс выполняется в оборудованных пространствах, где есть возможность регулировать температуру и влажность. Более того, мицелий и грибы при интенсивном методе вырастут гораздо быстрее, сбор урожая осуществляется круглый год с интервалом, который равен двум месяцам, а при экстенсивном методе, мицелий и грибы будут расти не меньше пяти лет.

Что необходимо для того чтобы вырастить вешенку?

Выращивание вешенкиВерно подобранный субстрат для грибов вешенка обеспечит отличную урожайность. Cтоит отметить, что для его приготовления необходима солома пшеницы, ячменя и ржи. Такой состав считается самым лучшим по питательной ценности, и, имея все необходимые вещества, мицелий и грибы формируются за небольшое количество времени. Безусловно, на состав субстрата оказывает влияние местность, в которой грибы выращиваются, к примеру, в южно-европейских странах весьма широко используются кукурузные кочерыжки и стебли, в странах, где базовой культурой является рис, применяют рисовую солому и т. д. Используя специальные питательные добавки (мочевину, суперфосфат, известняк, фосфор, кальций, а кроме того, травяную муку и кукурузные стебли) к главному составу, возможно достичь существенного увеличения урожая грибов вешенка. Так, чтобы сделать добавку для субстрата с мицелием, который состоит из древесной стружки, коры и опилок, берут смесь из гречишной или рисовой шелухи, соломы злаковых культур и отрубей пшеницы. Далее, субстрат подвергают особой обработке температурой, и в данном случае немаловажно, чтобы его компоненты не имели никаких посторонних примесей и были без плесени. Немаловажным моментом при росте грибов, является кислотно-щелочной баланс, он должен должен составлять не меньше 6, 0-6, 5 рН, так как мицелий в субстрате нормально развивается именно при таких показателях.

Более простой метод получить грибы вешенка, это применять экстенсивный метод, позволяющий получать урожаи грибоводам-непрофессионалам. Очень просто выращивать грибы вешенка на пнях. Для таких целей подойдут пни, которые остаются от срубленных в лесу или саду деревьев. В древесине мицелий растет 12-14 недель, потом вешенка начинает приносить плоды. Этим методом возможно получать примерно килограмм грибов вешенка в год на протяжении 5-7 лет, сбор урожая зависит от погоды, чаще всего начинают собирать грибы вешенка в конце сентября, в данный период средние температурные показатели могут колебаться в границах 11-18С днем и 3-8С, ночью.

В небольших хозяйствах, грибы вешенка выращиваются на распилах древесины определенной высоты, в качестве материала для их роста используются древесина различных пород. Мицелию требуется инкубационный период в 12-14 недель, плодоношение наступает в октябре. Грибы продолжают расти еще 3-5 лет, урожай с одного отрубка 40 см в поперечном сечении составляет до 3 кг. Помимо этого, хорошо известен метод выращивания грибов на тюках соломы, здесь урожайность весьма высока (до 4 кг), но зависит от того, насколько благоприятны погодные условия.

Шампиньон — методы выращивания

Выращивать шампиньон в промышленных объемах для последующей реализации наиболее выгодно при интенсивной технологии выращивания грибов.

  • Одним из методов выращивать шампиньон, считается использование стеллажных конструкций , которые оборудуются выдвижными ящиками.
  • Следующий способ состоит в том, что шампиньон растут в помещениях в виде туннелей, в которых можно расположить ящики лишь в один ряд. В период плодоношения, короба поднимают на лифте в другое помещение, в каком срезается шампиньон.
  • Также шампиньон есть возможность  выращивать по схеме, в базу какой заложен принцип сушильной камеры. В данном случае короба, в которых находится мицелий и шампиньон, возят по рельсам, а из-под низа подается воздух.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *