Возрастной ценз на работе

Ни одна украинская компания не станет соглашаться с тем, что отказывала соискателю в приеме на должность по причинам его возраста. Но в общем негласно ценз возраста все таки имеется, работа в киеве иначе дается тяжело. Даже если человек профи, то в 50 лет работа для него — уже сложная задача. В западном мире объявление о розысках кандидатов с указанием конкретных возрастных параметров может закончиться для компании судебным иском. У нас же все по-другому, если нужна работа киев — соответствуй. Исследование сайтов и газет, помогающих в выявлении сотрудников или рабочих мест свидетельствует о следующем: девяносто процентов от всех публикаций могут служить основаниями для того, чтобы считать такое дискриминацией. Отношение к возрасту на Украине и в цивилизованных странах сильно отличается. Для западных предприятий вполне допускается взять на работу работника в возрасте 50 или 60 лет. В Украине же это проблематично. Отношение к возрастным данным работников в нашей стране схожа с ситуацией в восточных компаниях, где работники не могут быть более возрастными чем руководитель.

Возрастной ценз на работеЛюди, которые жили в двух эпохах, где-то привязаны к советской поре, и не готовы пахать в компании, которая ведет бизнес по европейским стандартам капиталистических рынков, для них нужна более спокойна работа в Киеве. Возраст косвенно влияет на возможности занятости человека и сильно сокращает количество предприятий, в которых он мог бы гипотетически работать. Среди таких примеров — занятие поста директора крупного предприятия (требование — не старше, например, 50 лет, но предпочтительнее было бы если бы это были зрелые кандидаты, директора нефтяной компании, а также руководителя нефтехимического предприятия (не более 45 лет).

В отличие от зарубежных компаний, наши компании быстрее возьмут моложавого, нежели возрастного директора. Но это может сказаться на качестве руководства. Еще один квазимотив работодателя, который допускает возрастной ценз, — это то, что возрастной работник не сможет работать с молодыми.

Многие консультанты считают, что ограничения по возрасту проявляются еще более, если все кандидаты — девушки. Лишь в определенных случаях из-за особенностей должности необходим мужчина. Очень часто мужчине отдается непонятное предпочтение.

Руководители больших компаний на вопросы о возрастных цензах отвечают: мы такое не практикуем. «Фиксированных стандарта по возрастным характеристикам для менеджеров различного звена у нас не бывает, — заявляет исполнительный директора директор ЭКЗ „Лебедянский“ по фамилии Алексей Молчанов. — На практике же средний возраст всех менеджеров центрального офиса компании — 32 года». В фирме «Вымпелком», например, проинформировали, что возрастных цензов на предприятии нет, но «стандартно мы наблюдаем кандидатов не более 45 лет».

От такой дискриминации по признаку возраста вообще никто не застрахован. Причина кроется не только в сознании старшего поколения, но и в тех стереотипах, которые имманенты работодателям. Тем не менее, вся эта ситуация очень скоро поменяется. Специалисты говорят, что скоро такие возрастные цензы пройдут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *